Süßstoff-Wissen – Häufige Irrtümer

Irrtum – Süßstoffe lösen Allergien aus!

Bisher sind keine Allergien gegenüber Süßstoffen bekannt, lediglich bei weniger als 0,5% treten Unverträglichkeiten gegenüber Lebensmittel-Zusatzstoffen auf.

Prinzipiell können alle Lebensmittelinhaltsstoffe eine allergische Reaktion auslösen, wobei Eier, Milch und Nüsse die häufigsten Ursachen für Allergien sind. Es kann dabei zu Hautreizungen, Übelkeit und Atembeschwerden kommen.

In den letzten Jahrzehnten wurde Cyclamat im Zusammenhang mit Photoallergien untersucht, das durch Licht eine allergische Reaktion hervorrufen soll. Verschiedene Publikationen und wissenschaftliche Studien konnten diese Behauptungen nicht bestätigen, so dass davon ausgegangen werden kann, dass keine allergischen Reaktionen zu erwarten sind.

Teaser: Fragen & Antworten

Fragen und Antworten

Kontakt
Süßstoff-Verband e.V.

Postfach 90 60 85, 51127 Köln
+49 (0) 2203 20 89 45
E-Mail schreiben

← zurück zur Übersicht