Süßstoff-Wissen – Häufige Irrtümer

Irrtum – Aspartam schadet dem Körper, denn beim Abbau entsteht Methanol!

Häufig heißt es, dass Aspartam dem Körper schadet, da beim Abbau im Darm Methanol freigesetzt wird. Bei der Spaltung entstehen neben 50% Phenylalanin und 40% Asparaginsäure auch 10% Methanol.

Irrtum – Aspartam schadet dem Körper, denn beim Abbau entsteht Methanol!

Methanol ist ein Alkohol, der allerdings von Natur aus in zum Teil deutlich höherer Konzentration in Säften und Obst vorkommt. Auch in beispielsweise Fisch oder Fleisch ist er enthalten. So nimmt der Mensch bereits täglich aus verschiedenen Lebensmittelgruppen freies und gebundenes Methanol auf.

Zudem ist ist die beim Verzehr von Aspartam entstehende Menge so gering, dass sie weder Auswirkungen auf Körperfunktionen hat, noch als giftig einzustufen ist.

Wussten Sie, dass...?

Eine Portion Tomatensaft enthält 6x so viel Methanol, wie dieselbe Menge eines Soft Drinks, der mit Aspartam gesüßt wurde.

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