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Presse

Hier finden Sie unsere Pressemitteilungen und Illustrationen sowie Informationen über Termine und Presse-Veranstaltungen unseres Verbandes. Unser Presse-Bereich dient Medienschaffenden als erstes Serviceangebot.

 

 

 

Süßstoff Verband e.V. folgen

Wir bemühen uns Ihre individuellen Anfragen schnell und punktgenau zu beantworten. Die Kontaktdaten unserer Ansprechpartner finden Sie auf der rechten Seite.

23.11.2017

Heiße Drinks für kalte Tage - Winterdrinks reloaded: Es muss nicht immer Zucker sein!

Der Winter steht vor der Tür – und damit haben auch Punsch, Glühwein und Kekse Hochsaison. Wer trotz all dieser Köstlichkeiten nicht zu viel Zucker aufnehmen möchte, für den können Süßstoffe eine gute Unterstützung sein. Denn sie ermöglichen einen süßen Geschmack auch ohne Zucker. Süßstoffe dürfen dabei aber nicht als Alibi missbraucht werden, um von kalorienreduzierten Lebensmitteln das Doppelte oder Dreifache der üblichen Portionen zu essen.

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14.11.2017

ISA und der Weltdiabetestag 2017 - „Frauen und Diabetes: Unser Recht auf eine gesunde Zukunft.“

Am 14. November ist der internationale Weltdiabetestag, der jedes Jahr auf die Gefahren dieser weltweit viel zu häufigen Erkrankung aufmerksam macht. Dieses Jahr wird die spezielle Situation von Frauen mit Diabetes thematisiert. Neben nationalen Aktivitäten in Österreich und Deutschland engagiert sich auch der Internationale Süßstoffverband (ISA) gemeinsam mit dem Europäischen Dachverband der Diätassistenten (EFAD) mit einer Reihe an online-Aktivitäten.

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13.11.2017

Weihnachtsleckereien mit Süßstoff statt Zucker: Diabetiker dürfen auch Süßes naschen

Köln, 10.11.2017 – Anderen Menschen beim Essen nur zuzusehen, ist nie besonders schön. Essen ist ein soziales und kulturelles Ereignis: gesellig, gemütlich, emotional, verbindend. Insbesondere die Weihnachts- und Adventszeit

assoziieren wir sofort mit süßem Gebäck, Schokolade und Kuchen. Die typischen Aromen wecken bei uns Kindheitserinnerungen. Doch Diabetikern können diese Ess- und Naschgewohnheiten schnell die Schweißperlen auf die Stirn treiben, denn sie müssen Zucker-gesüßte Lebensmittel aus gesundheitlichen Gründen weitgehend meiden.

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24.10.2017

Süßstoffe: kein negativer Einfluss auf Blutzuckerkontrolle und Diabetesrisiko

Zur Zeit wird in den Medien eine Pressemitteilung1 aufgegriffen die sich auf die Präsentation einer Studie von Young et al. auf der 53. Jahrestagung der European Association for the Study of Diabetes (EASD) bezieht.

 

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11.10.2017

Weltadipositastag : Gewicht verlieren – Adipositas vorbeugen: Süßstoffe können den Einstieg ins Abnehmen erleichtern

Die Zahl der übergewichtigen Menschen wächst rasant. Grund dafür seien vor allem Bewegungsmangel und falsche Ernährung, so die Meinung von Medizinern und Gesundheitsexperten. Deshalb will der Weltadipositastag am 11. Oktober 2017 das Thema Übergewichtsprävention – sprich: aktiv werden, bevor es zu spät ist – besonders in den Fokus rücken. Um Gewicht zu verlieren, muss der Körper mehr Energie verbrauchen, als er aufnimmt. Dabei spielt die richtige Ernährung, noch mehr als Sport, die entscheidende Rolle. Um eine – zunächst ungewohnte – kalorienreduzierte, aber trotzdem vollwertige Ernährung durchzuhalten, können Süßstoffe eine gute Unterstützung sein.

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28.07.2017

Neue Studie belegt: Übergewichtige, Diabetiker und Schlaganfallpatienten konsumieren häufig Süßstoffe

Die Schlussfolgerungen einer neuen systematischen Überprüfung durch Azad et al.[1], dass Süßstoffe mit dem Risiko von Gewichtszunahme und Herzerkrankungen verbunden sein könnten, sind nur schwer nachvollziehbar.

Beobachtungskohortenstudien – wie von Azad et al herangezogen - können keine Beweise liefern, da sie systematischen Fehlern, sogenannten Verzerrungen, unterliegen und umgekehrte Kausalität nicht ausgeschlossen werden kann, d.h. es ist nicht eindeutig belegbar was Ursache und was Wirkung ist.

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31.05.2017

Neues zu Süßstoffen, Kontrolle der Energiezufuhr und Heißhunger

Köln/Wien/Porto – 2017

Generell ist der Public Health Ansatz in vielen Ländern, gegen Übergewicht und seine Folgeerkrankungen zu kämpfen. An erster Stelle wird zur Zeit meist versucht, den Zuckerkonsum zu minimieren.

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08.05.2017

EFSA bestätigt die Sicherheit von Sucralose und entkräftet die Vorwürfe des Ramazzini-Instituts

Ein neues wissenschaftliches Gutachten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) stellt klar, das Sucralose sicher ist und keinen Krebs verursacht (1). Anlass für dieses Gutachten war eine im Jahr 2016 veröffentlichte Mäuse Studie von Soffritti et al (2), in der die Wissenschaftler einen Zusammenhang zwischen Sucraloseverzehr und dem Auftreten von Leukämie und anderen Krebsformen scheinbar gefunden hatten.

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25.04.2017

Light –Getränke verursachen Schlaganfall und Demenz? Was soll man dazu noch sagen?

Wieder einmal drängen sich reißerische Überschriften in die Medien und dank Internet geht es besonders schnell. Einer schreibt dabei vom anderen ab - oder kopiert gleich den ganzen Text, dann schnell noch auf Facebook teilen und über Twitter & Co verbreiten – so funktioniert das.

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29.01.2017

Repräsentative MAFO-Studie zeigt, wie zwiespältig die Österreicher gegenüber Süßstoffen eingestellt sind

Eine repräsentative MAFO zeigt, wie zwiespältig die Menschen gegenüber Süßstoffen eingestellt sind. Die Ergebnisse dieser Umfrage sowie die Aufklärung etlicher Vorurteile, die keiner wissenschaftlichen Prüfung standhalten werden, sind in einem Faktencheck zusammengefasst und sollen somit Klarheit und Vertrauen in den Konsum von Süßstoffen bringen.

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09.12.2016

Angeblicher Mechanismus für Behauptung, dass Aspartam einen Gewichtsverlust verhindern könnte ist nicht plausibel

 

In der Veröffentlichung in Applied Physiology, Nutrition und Metabolism (1) versuchen Forscher des Massachusetts General Hospital zu erklären, warum Aspartam einen Gewichtsverlust nicht fördern kann. Zur Erklärung ziehen sie dabei allerdings einen nicht plausiblen Mechanismus heran und verschweigen, dass es nur sehr wenige meist methodisch anfechtbare Arbeiten sind, die ihre Hypothese stützen. Sie vernachlässigen zudem, dass im Gegenteil, fundierte klinische Studien am Menschen vorliegen, die die hilfreiche Rolle beim Gewichtsmanagement von Süßstoffen, wie Aspartam zeigen.

 

 

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22.11.2016

Radiobeitrag: Süßes für die Süßen - Zuckerfrei durch die Vorweihnachtszeit

Interview über die Lust auf Süßes und wie man mit Süßstoffen backen kann

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13.11.2016

ISA richtet den Blick auf “Augen auf Diabetes”

Der internationale Süßstoff Verband (ISA) unterstützt in diesem Jahr den Weltdiabetestag mit einer online Kampagne um Menschen Mut zu machen mit einem einfachen Schritt zu einem gesünderen Leben mit Diabetes zu starten“

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09.11.2016

Umfrage zeigt: 7 von 10 ÖsterreicherInnen verwenden zwar Süßstoffe, doch Vorurteile hinsichtlich deren Sicherheit sind weit verbreitet

Eine repräsentative MAFO-Studie zeigt, wie zwiespältig die Menschen gegenüber Süßstoffen eingestellt sind. Will die überwiegende Mehrheit damit Kalorien einsparen, möchten Nicht-Verwender generell auf Zusatzstoffe verzichten. Die Hälfte aller Befragten weiß nicht, dass Süßstoffe kalorienfrei sind und hat auch etliche Vorurteile, die einer wissenschaftlichen Prüfung jedoch nicht standhalten.

 

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25.10.2016

Welchen Nutzen haben Süßstoffe für Diabetiker?

Nach einer Mahlzeit steigt der Blutzuckerspiegel an und die Bauchspeicheldrüse schüttet das Hormon Insulin aus, um den Zucker (Glukose) in die Zellen zu befördern und damit die Glukosemenge im Blut wieder zu senken.

Bei Diabetes-Kranken ist dieser wichtige Regulierungsmechanismus gestört: Ihr Blutglukosespiegel kann – je nach Nahrungsaufnahme – stark schwanken.

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Ihre Ansprechpartnerinnen

Süßstoff-Verband e.V.

Anja Krumbe, Öffentlichkeitsarbeit

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Tel: +43 (0) 664 515 30 40

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Geschäftsführer

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Danny Gandert

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